Willkommen im Pfarrkindergarten St. Nikolaus

Der Kindergarten der Pfarre Salzburg-Taxham besteht aus einer Kindergartengruppe von 25 Kindern und zwei Krabbelgruppen mit jeweils 8 Kindern.

Der Schwerpunkt unserer Arbeit ist vor allem der religiösen Bildungsarbeit mit Kindern gewidmet. Dies fließt in verschiedenen Bereichen unserer Arbeit mit ein, wobei wir es als sehr wichtig empfinden, den Kindern Werte und Normen zu vermitteln, um daraus eigene Standpunkte und eine eigene Identität zu entwickeln. Das Feiern der religiösen Feste des Jahreskreises mit den Kindern ist uns ein
großes Anliegen, wie der Hl. Martin, Hl. Nikolaus, Adventkranzweihe, Weihnachten, Ostern, Abschlussgottesdienst...

Der Kindergarten hat die Aufgabe, die Familienerziehung zu ergänzen und zu unterstützen. Ihrer Entwicklung und ihrem Alter entsprechend werden die Kinder gefördert bzw. dort „abgeholt“, wo sie gerade stehen. Damit diese vielseitigen Aufgaben erfolgreich erfüllt werden können, ist eine Zusammenarbeit von Eltern und Pädagoginnen unerlässlich.

Unsere besonderen Ziele sind:

• auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder eingehen
  • das Kind in seiner Ganzheit fördern
  • dem Kind eine familienähnliche Situation bieten, in der es in alltägliche Abläufe eingebunden ist
  • Eltern- und Erziehungspartnerschaft
  • durch entsprechende Kontaktmöglichkeiten mit den Eltern den Rahmen für eine gemeinsame Erziehung des Kindes schaffen
  • dem Kind einerseits Entdeckungsräume gewähren und andererseits sinnvolle Grenzen schaffen

Unser pädagogisches Konzept für den Kindergarten und die Krabbelgruppen finden Sie unter den Downloads rechts.

Montag bis Donnerstag: 7.00 bis 16.30 Uhr
Freitag: 7.00 bis 15.00 Uhr

Kein Betrieb ist in der Regel:

• an Samstagen
  • an Sonntagen und gesetzlichen Feiertagen
  • am Rupertitag (24. September)
  • am Allerseelentag (2. November)
  • zu Weihnachten (24. Dezember bis 6. Jänner)
  • zu Ostern (Karwoche bis einschl. Osterdienstag)
  • Pfingstmontag und Pfingstdienstag
  • fallweise bei Fortbildungsveranstaltungen für KindergartenpädagogInnen im Einvernehmen mit dem Rechtsträger
  • Sommerferien (3 Wochen) werden rechtzeitig bekanntgegeben

Aufnahmekriterien für den Pfarrkindergarten St. Nikolaus:
Die bevorzugte Aufnahme von Kindern in den Pfarrkindergarten St. Nikolaus erfolgt nach den zur Verfügung stehenden Betreuungskapazitäten und folgenden Kriterien:

• Kinder aus kirchennahen FamilienGeschwisterkinder
  • Kinder, die ihrem Alter nach dem Schuleintritt am nähesten stehen
  • Kinder, die eine volle Betreuungsstelle (40 Stunden/100%) benötigen bzw. Kinder berufstätiger Eltern

Wir wollen auch darüber informieren, dass Kinder unter einem Jahr nur in Ausnahmefällen aufgenommen werden.
Ebenso gestaltet sich die Situation bei Betreuungsplätzen im Ausmaß von bis zu 10 Stunden (25%).

Kindergartenleiterin: Kontakt und Anmeldung
Carina Kainz
Kleßheimer Allee 93

T 0662 437744 - 26
Email: kindergarten.taxham@pfarre.kirchen.net

Betreuungszeiten / Kosten

Vormittagsplatz bis 12.30 Uhr
Ganztagsplatz bis 14.30 Uhr
Ganztagsplatz bis 16.30 Uhr

Krabbelgruppen

Die Betreuungsstunden können wie folgt aufgeteilt werden:

0 - 10 Stunden (25%) auf bis zu 2 Tage
11 – 20 Stunden (50%) auf bis zu 3 Tage
21 – 30 Stunden (75%) auf bis zu 5 Tage
31 – 40 Stunden  (100%) auf bis zu 5 Tage
Kosten

Die aktuellen Kosten und die Höhe der entsprechenden Subventionen von Land und Bund entnehmen sie bitte der Krabbelgruppenordnung/Kindergartenordnung unter den Downloads rechts!

Rechtsträger
Eb. Pfarramt Taxham
Kleßheimer Allee 93
T 0662 437744 - 0