Willkommen im Pfarrkindergarten St. Nikolaus

Der Kindergarten der Pfarre Salzburg-Taxham besteht aus einer Kindergartengruppe mit 25 Kindern und zwei Krabbelgruppen mit jeweils 8 Kindern pro Tag.

Der Schwerpunkt in unserem Haus gilt vor allem in der religiösen Erziehungs- und Bildungsarbeit mit Kindern.  Dies fließt in verschiedenen Bereichen unserer Arbeit mit ein, wobei wir es für sehr wichtig empfinden, den Kindern Werte und Normen zu vermitteln, damit sie daraus eigene Standpunkte und eine eigene Identität entwickeln können.

Das Feiern der religiösen Feste des Jahreskreises mit den Kindern ist uns ein großes Anliegen, wie das Erntedank- und Martinsfest, der Besuch vom Hl. Nikolaus, die Adventkranzweihe, das Weihnachts- und Osterfest und im Sommer unser Abschlussgottesdienst.

Der Kindergarten hat die Aufgabe, die Familienerziehung zu ergänzen und zu unterstützen. Ihrer Entwicklung und ihrem Alter entsprechend werden die Kinder gefördert bzw. dort „abgeholt“, wo sie gerade stehen.

Damit diese vielseitigen Aufgaben erfolgreich erfüllt werden können, ist eine Zusammenarbeit von Eltern und Pädagoginnen unerlässlich.

Unsere besonderen Ziele sind:

• auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder eingehen
  • das Kind in seiner Ganzheit fördern
  • dem Kind eine familienähnliche Situation bieten, in der es in alltägliche Abläufe eingebunden ist
  • Eltern- und Erziehungspartnerschaft
  • durch entsprechende Kontaktmöglichkeiten mit den Eltern den Rahmen für eine gemeinsame Erziehung des Kindes schaffen
  • dem Kind einerseits Entdeckungsräume gewähren und andererseits sinnvolle Grenzen schaffen

Unser pädagogisches Konzept für den Kindergarten und die Krabbelgruppen finden Sie unter den Downloads rechts.

Montag bis Donnerstag: 7.00 bis 16.30 Uhr
Freitag: 7.00 bis 15.00 Uhr

• an Samstagen
  • an Sonntagen und gesetzlichen Feiertagen
  • am Rupertitag (24. September)
  • am Allerseelentag (2. November)
  • zu Weihnachten (24. Dezember bis 6.Jänner)
  • zu Ostern (Karwoche bis einschließlich Osterdienstag)
  • Pfingstmontag und Pfingstdienstag
  • Sommerferien (KW 30, 31 und 32)
  • fallweise bei Fortbildungsveranstaltungen für das gesamte pädagogische Team

Aufnahmekriterien für den Pfarrkindergarten St. Nikolaus:

Die Vergabe der Betreuungsplätze erfolgt jeweils im Herbst für das kommende Betreuungsjahr. Bevorzugt aufgenommen werden dabei:

• Kinder aus kirchennahen Familien
  • Kinder, deren Geschwister in der Einrichtung sind oder diese schon besucht haben
  • Kinder, die ihrem Alter nach dem Schuleintritt am Nächsten stehen
  • Kinder, die eine volle Betreuungsstelle (40 Stunden/100%) benötigen bzw. Kinder berufstätiger Eltern

Wir wollen auch darüber informieren, dass Kinder unter einem Jahr nur in Ausnahmefällen aufgenommen werden. Ebenso gestaltet sich die Situation bei Betreuungsplätzen im Ausmaß von bis zu 10 Stunden (25%).

Kindergartenleitung: Kontakt und Anmeldung
Carina Kainz
Kleßheimer Allee 93

T 0662 437744 - 26
Email: kindergarten.taxham@pfarre.kirchen.net

Betreuungszeiten / Kosten

Vormittagsplatz bis 12.30 Uhr
Ganztagsplatz bis 14.30 Uhr
Ganztagsplatz bis 16.30 Uhr

Krabbelgruppen

Die Betreuungsstunden können wie folgt aufgeteilt werden:

11 – 20 Stunden (50%) auf bis zu 3 Tage
21 – 30 Stunden (75%) auf bis zu 5 Tage
31 – 40 Stunden  (100%) auf bis zu 5 Tage

Kosten

Die aktuellen Kosten und die Höhe der entsprechenden Subventionen von Land und Bund entnehmen sie bitte der Krabbelgruppenordnung/Kindergartenordnung unter den Downloads rechts!

Rechtsträger

Eb. Pfarramt Taxham
Kleßheimer Allee 93
T 0662 437744 - 0